Nahrungsmittelunverträglichkeit und Nahrungsmittelallergie - Diagnostik und Therapie

Münster

Beginn: 16:00 Uhr

für Ärzte, Praxisteams
2 Fortbildungspunkte beantragt

Hinweis: Dies ist eine vergangene Veranstaltung.

Immer mehr Patienten vermuten Nahrungsmittelunverträglichkeiten, die sie für sehr unterschiedliche Symptome verantwortlich machen. Im Rahmen der kompletten Abklärung einer solchen Symptomatik sind Untersuchungen hinsichtlich Laktose-, Fructose- und Sorbitunverträglichkeit, Zöliakie, entzündlichen Darmerkrankungen, eosinophiler Ösophagitis, Gastritis und Kolitis und natürlich auch klassischer IgE vermittelter Allergien notwendig.
Besprochen werden die unterschiedlichen Formen der Nahrungsmittelunverträglichkeit und diagnostische Möglichkeiten. Schwerpunkt liegt auf der Komponenten basierten Diagnostik, durch die zwischen primärer Nahrungsmittelallergie und Kreuzreaktion bei Sensibilisierung gegen inhalative Allergene unterschieden werden kann; durch die moderne Diagnostik ist auch eine Risikostratifizierung möglich.
Therapeutisch stehen insbesondere die Meidung und verträgliche Nahrungsmittel im Mittelpunkt. Zur spezifischen Immuntherapie ist ein Präparat bei Erdnussallergie für Kinder aktuell zugelassen. Schwer betroffene Patienten können von der Behandlung mit Biologika profitieren.

In dieser Fortbildungsveranstaltung  erhalten Sie einen praxisnahen Überblick über den neuesten Stand zur Diagnostik und Therapie von Nahrungsmittelunverträglichkeit und Nahrungsmittelallergien.

Programm

  • Ab 15:30 Uhr Anmeldung
  • 16:00 Uhr Begrüßung durch den Veranstalter Prof. Dr. med. Paul Cullen
  • 16:05–16:50 Uhr Teil 1: Nahrungsmittelunverträglichkeit, Komponenten basierte Diagnostik
  • 16:50–17:00 Uhr Pause
  • 17:00–17:45 Uhr Teil 2: Risikostratifizierung durch moderne Diagnostik, Therapiemöglichkeiten
  • anschließend Diskussion/Fragerunde

Referent:

Prof. Dr. med. Randolf Brehler
Oberarzt der Klinik für Hautkrankheiten
Universitätsklinikum Münster

 

Die Veranstaltung wird durchgeführt mit freundlicher Unterstützung von:

 

Um diese Webseite für Sie optimal zu gestalten und Zugriffe zu analysieren, verwenden wir Cookies. Mit Klick auf Zustimmen erklären Sie sich damit einverstanden. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Erfahren Sie mehr in unserer Datenschutzerklärung